站内搜索:
您当前的位置是:下载app体验彩金 » 下载app体验彩金 » 乡镇动态

潘家庄镇“学、宣、讲”并举抓实农业产业结构调整讲习工作,助力脱贫攻坚迈上新台阶

  • 字体
  • 访问量:
  • | 打印本页 |  关闭本页 |

调整和优化农业产业结构,是农业和农村经济发展的本质要求,也是农业增产、农民增收、农村稳定的必然趋势。通过农业产业结构适度调整,解决农民的充分就业和增收致富问题。为使农业产业“主人公”(农民)通过农业产业结构适度调整增加收入,潘家庄镇“学、宣、讲”并举抓实农业产业结构调整讲习工作,力从思想上改变群众传统种植旧思维,力创农业增收新渠道,助力脱贫攻坚迈上新台阶。

以学为先。潘家庄镇坚持以镇干部先学为主,要求干部不断学习新知识、新理念,特别是农技人员更要精学、深学,确保在农业产业结构调整工作中,发挥自身优势,最大力度帮助农户寻找到适于发展的产业之道,指导农户在新产业、新主体、新模式、新业态、新动能下持续增收,积极引导群众转变传统思想观念,种植高经济农业产业,调减低经济及低产能的传统玉米种植。

以宣为重。潘家庄镇充分利用新时代农民讲习所这一平台,通过村喇叭、宣传栏、院坝会、板凳会、主题党日会、群众会、QQ、微信等形式宣传农业产业结构调整政策,对相关政策给农户讲深讲透,正面引导农户积极参与到农业产业结构调整行动中。自9月18日潘家庄镇召开农业产业调整专题会议会议安排部署以来,已召开农业产业结构调整群众会70场,实现辖区135个村民小组全覆盖。

以讲为主。潘家庄镇充分利用镇、村两级讲习员展开宣讲。重点发动农业技术人员在群众会现场进行讲解,主要讲解种植花生、葵花、薏仁米、辣椒、矮脚豆、绿肥、紫花缫、蔬菜、精品水果等高产经济作物方面的知识,并分片对土质进行实地查看、检验,寻找因地制宜的高经济农作物,以调整农业产业结构的方式,让农民持续增加收入。同时,农技讲习员、驻村干部、村常务干部入户宣讲,并询问群众翌年种植意向,以“一对一”的方式给农户讲解相关方面的种植技术、知识、方法。截止目前已入户宣讲及询问农户翌年种植意向1243户,覆盖11个村(居)。


分享:
关键字: 我要纠错
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息